Mempertahankan Opini WTP Tidak Mudah, Perlu Kerja Keras dan Cerdas
23 July 2023
Judith Marris
Berita Utama
Malang (23 Juli 2023) – Sekertaris Utama Badan Meteorologi, Klimatologi, dan Geofisika (BMKG) Dwi Budi Sutrisno mengajak jajarannya untuk mempertahankan capaian Opini Wajar Tanpa Pengecualian (WTP). Karena itu, beliau mengingatkan bahwa akuntabilitas pelaksanaan dan penggunaan anggaran harus teruji. Sedangkan untuk mewujudkan laporan keuangan yang berkualitas merupakan tanggungjawab bersama.
“Saya mengajak kepada seluruh jajaran BMKG agar tetap bekerja keras dan bersungguh-sungguh serta selalu berupaya secara terus menerus mempertahankan capaian atas Opini WTP dari BPK RI di tahun-tahun mendatang, “ Ujar Dwi Budi pada Rekonsiliasi Keuangan Semester I Tahun Anggaran 2023 di Lingkungan Balai Besar Wilayah III di Hotel Savana Malang, Sabtu (22/7/2023).
Perlu diketahui, capaian Opini WTP yang diraih BMKG telah dipertahankan selama delapan tahun berturut-turut sejak tahun 2015 hingga tahun 2022. Untuk mempertahankan Opini WTP bukanlah hal yang mudah, perlu kerja keras dan cerdas yang dilakukan seluruh komponen BMKG. Hal ini sesuai semangat rekonsiliasi keuangan untuk mempertahankan Opini WTP melalui penyusunan laporan keuangan semester I tahun 2023 yang akuntabel dan berkualitas menuju BMKG berkelas dunia.
“Untuk mewujudkan BMKG berkelas dunia perlu membangun dan menjaga trust kepercayaan dari semua pihak. Trust ini dapat terbangun bila publik percaya BMKG mampu mewujudkan Pembukaan UUD 1945 yakni melindungi segenap bangsa Indonesia dan seluruh tumpah darah Indonesia serta memajukan kesejahteraan umum dan mewujudkan Undang-Undang No.31 Tahun 2009 tentang Meteorologi, Klimatologi, dan Geofisika (MKG), yaitu memberikan layanan MKG yang prima, SDM yang tangguh, handal, dan terpercaya”, lanjut Dwi Budi.
Sementara itu, Plt. Kepala Biro Umum dan SDM Petrus Demon Sili menyampaikan untuk menghadapi pemeriksaan BPK RI perlu penguatan SDM dan tata kelola keuangan, Barang Milik Negara, dan kearsipan yang baik. Sedangkan Kepala Biro Hukum dan Organisasi Muslihhuddin menyampaikan perlu penataan organisasi dan tata laksana dan integrasi sistem layanan terpadu satu pintu di UPT daerah dan pusat, mendorong dan mengoptimalkan peran media massa lokal serta mengembangkan dan menguatkan peran PPID di UPT.
Kemudian Inspektur Nasrul Wathon menyampaikan pentingnya manajeman resiko yang menyangkut kombinasi budaya, sistem, dan proses yang dilakukan oleh suatu instansi atau organisasi untuk mengkoordinasikan, mengidentifikasi, dan mengelola risiko. Sedangkan Kepala Biro Perencanaan Aries Erwanto menyampaikan tentang ketentuan dan mekanisme hibah serta percepatan penyerapan anggaran melalui pengadaan barang dan jasa sesuai dengan ketentuan yang berlaku.
BMKG Laksanakan Pemantauan Hilal Serentak di 37 Lokasi, Pastikan Kesiapan Observasi di Seluruh Indonesia
Badan Meteorologi, Klimatologi, dan Geofisika (BMKG) melaksanakan pemantauan hilal secara serentak di 37 lokasi yang tersebar di seluruh Indonesia pada Kamis (19/03/2026).
Kawal Keselamatan Mudik Lebaran 2026, BMKG Pastikan Kesiapan Layanan Informasi Cuaca Terintegrasi
Kepala Badan Meteorologi, Klimatologi, dan Geofisika (BMKG), Teuku Faisal Fathani, melakukan rangkaian kunjungan kerja untuk meninjau kesiapan posko pelayanan mudik Lebaran 2026, Rabu (18/03/2026).
Kajian Ramadan di UGM, Kepala BMKG Ungkap Pentingnya Menjaga Keseimbangan Manusia dan Alam Hadapi Perubahan Iklim
Kepala Badan Meteorologi, Klimatologi, dan Geofisika (BMKG), Teuku Faisal Fathani, menekankan pentingnya menjaga keseimbangan hubungan manusia dengan alam sebagai bagian dari upaya menghadapi tantangan perubahan iklim global. Hal tersebut disampaikan saat menjadi narasumber dalam kajian Ramadan bertajuk Samudra: Safari Ilmu di Bulan Ramadan yang merupakan bagian dari program Ramadan di Kampus (RDK) di Masjid Kampus Universitas Gadjah Mada.