
BMKG Teguhkan Komitmen Layani Masyarakat pada Peringatan HUT Ke-81 Kemerdekaan RI
BMKG menyelenggarakan Upacara Bendera Peringatan Hari Ulang Tahun (HUT) Ke-81 Kemerdekaan Republik Indonesia di Halaman Kantor Pusat BMKG, Jakarta, Senin (17/8/2026)

Badan Meteorologi, Klimatologi dan Geofisika (BMKG) yang dipimpin oleh Dr.Andi Eka Sakya,M.Eng bersama dengan Universitas Sebelas Maret Surakarta (UNS) yang diwakili oleh Dr.Muhamad Yamin,SH,M.Hum menandatangani nota kesepahaman tentang pemanfaatan sarana prasarana, pendidikan, penelitian dan pengabdian kepada masyakarat di Hotel Sahid, Solo (2/27).
Nota kesepahaman yang berlaku dalam jangka waktu lima tahun dan dapat diperpanjang atau diakhiri berdasarkan kesepakatan kedua belah pihak, meliputi pemanfaatan sarana prasarana, data dan informasi meteorologi, klimatologi dan geofisika, peningkatan kapasitas sumber daya manusia BMKG melalui pendidikan formal, penelitian dan pengembangan ilmu pengetahuan dan teknologi, peningkatan pemahaman cuaca, iklim dan gempa bumi.
Penandatanganan kedua belah pihak dilakukan ditengah acara pembukaan Rekonsiliasi Meteorologi Publik 2016 Balai Besar Meteorologi, Klimatologi dan Geofisika Wilayah II dengan tema menuju layanan BMKG Prima melalui National Digital Forecast.
Sebelumnya BMKG juga telah melakukan penandatangan nota kesepahaman tentang pemanfaatan sarana prasarana, pendidikan, penelitian dan pengabdian kepada masyakarat dengan berbagai civitas akademika antara lain Institut Teknologi Bandung(ITB) dan Universitas Gadjah Mada(UGM).

BMKG menyelenggarakan Upacara Bendera Peringatan Hari Ulang Tahun (HUT) Ke-81 Kemerdekaan Republik Indonesia di Halaman Kantor Pusat BMKG, Jakarta, Senin (17/8/2026)

Jakarta, 13 Agustus 2026 – Badan Meteorologi, Klimatologi, dan Geofisika (BMKG) mendorong prakiraan berbasis dampak (impact based-forecast/IBF) sebagai landasan untuk memperkokoh budaya tangguh bencana. Ketangguhan masyarakat terwujudkan melalui aksi dini dalam mitigasi bencana serta pembangunan multi-sektor sebagai respons terhadap peringatan dini.

Kalimantan Tengah, 10 Agustus 2026 – Badan Meteorologi, Klimatologi, dan Geofisika (BMKG) secara resmi mengoperasikan Radar Cuaca C-Band di Muara Teweh, Kabupaten Barito Utara, Kalimantan Tengah, Senin (10/8/2026). Kehadiran radar cuaca ini menjadi bagian dari upaya BMKG memperkuat jaringan observasi cuaca nasional guna mendukung sistem peringatan dini yang lebih cepat, tepat, dan akurat bagi masyarakat serta berbagai sektor pembangunan, termasuk memperkuat pemantauan kondisi cuaca untuk mendukung upaya pencegahan dan penanganan kebakaran hutan dan lahan (karhutla) di wilayah Kalimantan.