Kembali ke Berita

Perkuat Respon, BMKG Lakukan Penguatan SDM Pusdalops BPBD Kulon Progo

23 March 2025

Kholis Nur Cahyo

Berita

Perkuat Respon, BMKG Lakukan Penguatan SDM Pusdalops BPBD Kulon Progo

Kulon Progo, 23 Maret 2025 — Dalam rangka memperingati Hari Meteorologi Dunia (HMD) ke-75 yang mengusung tema “Bersama-sama Menutup Kesenjangan Sistem Peringatan Dini”, Stasiun Geofisika Sleman melaksanakan kegiatan penguatan kapasitas Sumber Daya Manusia (SDM) Pusat Pengendalian Operasi Penanggulangan Bencana (Pusdalops) BPBD Kabupaten Kulon Progo, Sabtu (22/03).

Kegiatan ini difokuskan pada penyegaran dan peningkatan pemahaman petugas Pusdalops terhadap informasi kebencanaan dari BMKG, khususnya gempa bumi dirasakan dan potensi tsunami. Tujuannya adalah agar informasi tersebut dapat direspons secara cepat dan tepat melalui aktivasi sistem peringatan dini tsunami, salah satunya sirine evakuasi.

Materi yang disampaikan mencakup pemaparan ulang terkait sistem Warning Receiver System (WRS) New Generation, pelatihan membaca informasi WRS secara akurat, serta pengenalan kembali perangkat sirine evakuasi beserta fungsinya. Peserta juga dibekali dengan praktik langsung pengoperasian sirine sebagai bagian dari respons cepat terhadap ancaman tsunami.

Sebagai pelengkap, kegiatan ini juga menghadirkan sharing pengalaman dari Pusdalops BPBD Kabupaten Bantul yang telah memiliki Standar Operasional Prosedur (SOP) aktivasi sirine evakuasi berbasis informasi dari BMKG. Diskusi ini memberikan gambaran nyata penerapan sistem peringatan dini di lapangan dan memperkuat sinergi antar wilayah.

Melalui kegiatan ini, diharapkan SDM Pusdalops BPBD Kulon Progo semakin siap dan tanggap dalam menghadapi potensi bencana gempa bumi dan tsunami, sejalan dengan semangat HMD 2025 untuk menutup kesenjangan dalam sistem peringatan dini demi keselamatan masyarakat.

Berita Lainnya

BMKG Tutup OJT DGMET Oman, Perkuat Komitmen Kapasitas Mitigasi Tsunami

BMKG Tutup OJT DGMET Oman, Perkuat Komitmen Kapasitas Mitigasi Tsunami

RDP Komisi V DPR RI, BMKG Fokus pada Pemeliharaan Aloptama untuk Mitigasi Bencana

RDP Komisi V DPR RI, BMKG Fokus pada Pemeliharaan Aloptama untuk Mitigasi Bencana

Kunjungi BMKG, SMAN 20 Bekasi Menjelajahi Ilmu Gempa Bumi, Tsunami, dan Cuaca

Kunjungi BMKG, SMAN 20 Bekasi Menjelajahi Ilmu Gempa Bumi, Tsunami, dan Cuaca