Surabaya, 27 Maret 2026 – Dalam upaya memperkuat kesiapsiagaan menghadapi perubahan cuaca ekstrem, Stasiun Meteorologi Kelas I Juanda Sidoarjo turut serta dalam Rapat Koordinasi (Rakor) strategis yang dipimpin langsung oleh Gubernur Jawa Timur dan Kepala Badan Nasional Penanggulangan Bencana (BNPB), Jumat (27/03). Kegiatan yang berlangsung di Gedung Negara “Grahadi” Surabaya ini berfokus pada dua agenda krusial yaitu evaluasi dampak fenomena hidrometeorologi yang masih berlangsung serta pemetaan potensi bencana menjelang musim kemarau tahun 2026.
Kepala Stasiun Meteorologi Kelas I Juanda Sidoarjo, Taufiq Hermawan menyampaikan paparan terkait evaluasi Hidrometeorologi, Operasi Modifikasi Cuaca (OMC) untuk mengurangi dampak cuaca ekstrem yang terjadi di beberapa titik di Jawa Timur, kesiapan Musim Kemarau 2026 Identifikasi wilayah rawan kekeringan dan krisis air bersih dan optimalisasi komunikasi antara penyedia data cuaca (BMKG) dengan eksekutor lapangan (BNPB/BPBD). Taufiq juga menekankan kehadiran Stasiun Meteorologi Juanda dalam pertemuan ini menjadi sangat vital sebagai penyedia data rujukan utama terkait prakiraan cuaca dan iklim di wilayah Jawa Timur. Data tersebut digunakan oleh BPBD, BNPB dan Pemerintah Provinsi Jawa Timur untuk menyusun langkah mitigasi yang presisi, mulai dari antisipasi banjir dan tanah longsor hingga kewaspadaan terhadap kebakaran hutan dan lahan (karhutla) saat memasuki musim kering nanti.
Dalam kesempatan tersebut, Stasiun Meteorologi Kelas I Juanda Sidoarjo mendapatkan Penghargaan Surya Majapahit yang merupakan simbol apresiasi tertinggi diberikan oleh pemerintah daerah di Jawa Timur kepada tokoh atau instansi dianggap memberikan kontribusi luar biasa dan diserahkan langsung oleh Wakil Gubernur Jawa Timur kepada Kepala Stasiun Meteorologi Kelas I Juanda Sidoarjo. Dengan adanya sinergi yang kuat antara Stasiun Meteorologi Juanda, Pemprov Jatim, BNPB dan BPBD serta Instansi dan Stakeholder terkait lainnya diharapkan tingkat risiko bencana di Jawa Timur dapat ditekan serendah mungkin, memberikan rasa aman bagi seluruh lapisan masyarakat.
Penulis: Tim Humas Stasiun Meteorologi Juanda Sidoarjo