Gladi Ruang Mitigasi Gempabumi dan Tsunami di Kabupaten Trenggalek
23 April 2018
Ayu Isrianti Putri
Berita Kegiatan
Jawa Timur, 21 April 2018 – Dalam rangka meningkatkan kesadaran dan pentingnya tanggap bencana dalam menghadapi gempabumi dan tsunami, BMKG melaksanakan kegiatan Sekolah Lapang Gempabumi atau gladi ruang mitigasi gempabumi dan tsunami yang digelar di hotel Hayam Wuruk Trenggalek, 20 – 21 April 2018.
Dalam kesempatan tersebut Turut hadir anggota Komisi V DPR RI Dr. Gatot Sudjito, Plt. Bupati Trenggalek, H.Mochammad Nur Arifin, Kepala Pusat Gempabumi dan Tsunami BMKG Drs.Mochammad Riyadi, M.Si, , Kepala BPBD Trenggalek Joko Rusianto, KUPT BMKG se Jawa Timur serta seluruh undangan dari berbagai kalangan yang tergabung dalam mitra kerja BPBD dari Kecamatan dan Desa yang berpotensi terdampak tsunami.
Dalam sambutannya Kepala Pusat Gempa Bumi dan Tsunami BMKG Drs.Mochammad Riyadi, M.Si bahwa kabupaten trenggalek masuk dalam seismic gap yaitu kawasan aktif secara tektonik namun jarang terjadi gempa besar dalam jangka waktu yang lama sehingga sangat berpotensi akan terjadi gempabumi besar, oleh karena itu kegiatan sekolah lapang gempabumi ini memberikan pengetahuan kepada masyarakat pada 3 (tiga) langkah tanggap tsunami yaitu tanggap gempa, tanggap peringatan dan tanggap evakuasi.
Jakarta, 6 Maret 2026 – Badan Meteorologi, Klimatologi, dan Geofisika (BMKG) memperkuat sinergi dengan Badan Keamanan Laut Republik Indonesia (Bakamla RI) dalam mendukung sistem pemantauan maritim nasional. Hal ini ditandai dengan kunjungan kerja Sekretaris Utama Bakamla RI, Laksda TNI Dr. Samuel H.H. Kowaas, M.Sc., CSBA., beserta jajaran ke Kantor Pusat BMKG, Kemayoran, Jakarta.
Baca selengkapnya
Sinergi Sains dan Syariah: BMKG Terima Kunjungan KKL UIN Walisongo Semarang
Jakarta, 13 Februari 2026 – Badan Meteorologi, Klimatologi dan Geofisika (BMKG) menerima kunjungan Kuliah Kerja Lapangan dari Fakultas Syariah dan Hukum Universitas Islam Negeri (UIN) Walisongo Semarang sebanyak 80 mahasiswa di Auditorium BMKG, Jumat (13/02).
Baca selengkapnya
Perkuat Enterprise Resilience, Bank Mandiri Benchmarking Sistem Peringatan Dini Multi-bahaya di MHEWS BMKG
Jakarta, 12 Februari 2026 – Badan Meteorologi, Klimatologi, dan Geofisika (BMKG) menerima kunjungan kerja dan kegiatan benchmarking dari PT Bank Mandiri (Persero) Tbk. dalam rangka penguatan kolaborasi serta pendalaman sistem operasional Command Center Multi-Hazard Early Warning System (MHEWS) BMKG. Kegiatan ini juga menjadi bagian dari penguatan enterprise resilience dan peningkatan kapabilitas situational awareness dalam menghadapi potensi gangguan dan bencana.