
Sinergi Mitigasi Bencana Jatim, BMKG Juanda Paparkan Kesiapan Data Iklim Hadapi Kemarau 2026
BMKG melalui Stasiun Meteorologi Kelas I Juanda Sidoarjo terus memperkuat kesiapsiagaan menghadapi ancaman kekeringan dan cuaca ekstrem.
Kembali ke Berita Daerah

Banten, 10 April 2019 – Kegiatan BMKG GOES TO SCHOOL Stasiun Geofisika Klas I Tangerang yang telah dilaksanakan di Lokasi drill bertempat di Lapangan Kampung Wisata Cikadu Desa Tanjung Jaya dengan skenario terjadi gempabumi dan tsunami. Kegiatan ini melibatkan 5 sekolah (500 siswa dgn gurunya) yang terdiri dari sekolah SD, SMP, SMA/SMK beserta guru-guru. Pihak stakesholder pun turut serta dalam kegiatan drill ini seperti BPBD Pandeglang, Polsek Panimbang, Balai kesehatan Cikadu dan Pihak Desa Tanjung Jaya.
Pada kesempatan saat pelaksaan drill para siswa siswi dan peserta lainnya mensimulasikan kejadian gempabumi dan tsunami di wilayah Banten, sehingga mereka memperagakan dengan sungguh-sungguh langkah-Langkah mitigasi mulai dari melindungi kepala hingga melakukan evakuasi mandiri ke lapangan terbuka. Saat tiba di titik kumpul, Asisten Daerah 2 Kabupaten Pandeglang memberikan sambutan mewakili Ibu Bupati Pandeglang, sekaligus mengapresiasi kegiatan BMKG Goes To school karena sangat bermaanfaat bagi para siswa dan masyarakat pada umumnya. (Cr.Stageof Tangerang)

BMKG melalui Stasiun Meteorologi Kelas I Juanda Sidoarjo terus memperkuat kesiapsiagaan menghadapi ancaman kekeringan dan cuaca ekstrem.

Dalam upaya memperkuat langkah antisipasi dan kewaspadaan menghadapi Musim Kemarau 2026, Badan Meteorologi, Klimatologi, dan Geofisika (BMKG) Provinsi Bengkulu menggencarkan diseminasi informasi iklim kepada para pemangku kepentingan.

Badan Meteorologi, Klimatologi, dan Geofisika (BMKG) Provinsi Yogyakarta menerima kunjungan kerja Komisi A DPRD Daerah Istimewa Yogyakarta (DIY) pada Kamis, (2/4). Kunjungan kerja yang dilakukan di Stasiun Klimatologi Yogyakarta ini bertujuan untuk memperkuat koordinasi antara lembaga legislatif dan BMKG dalam menghadapi potensi bencana hidrometeorologi, khususnya pada periode pancaroba hingga musim kemarau di wilayah DIY.