Gempa Bumi M5,4 – 37 km TimurLaut BUOL-SULTENG

Gempa bumi M 5,4 di 37 km TimurLaut BUOL-SULTENG, Tidak Berpotensi Tsunami

Kembali ke daftar M 5,0+

Tidak Berpotensi Tsunami

37 km TimurLaut BUOL-SULTENG

Magnitudo

5,4

Kedalaman

10 km

Koordinat

1,31 LU - 121,38 BT

Saran BMKG

Hati-hati terhadap gempabumi susulan yang mungkin terjadi

— Waktu rilis: 12 Jul 2026 • 20.48.56 WIB

Siaran Pers

GEMPABUMI TEKTONIK M5,4 DI BUOL, SULAWESI TENGAH, TIDAK BERPOTENSI TSUNAMI

Hari Minggu, 12 Juli 2026, pukul 20.46.35 WIB wilayah Pantai Barat Laut Buol, Sulawesi Tengah diguncang gempa bumi tektonik. Hasil analisis BMKG menunjukkan gempa bumi ini memiliki parameter update dengan magnitudo M5.1 pada kedalaman 21 km. Episenter gempa bumi terletak pada koordinat 1.31° LU ; 121,36° BT, atau tepatnya berlokasi di laut 37 km Timurlaut Buol, Sulawesi Tengah. Hasil pemodelan tsunami menunjukkan bahwa gempa bumi ini TIDAK BERPOTENSI TSUNAMI .

Berdasarkan estimasi peta guncangan ( shakemap ), gempa bumi ini dirasakan dengan skala intensitas:

1. IV MMI ( Pada siang hari dirasakan oleh orang banyak dalam rumah, di luar oleh beberapa orang, gerabah pecah, jendela/pintu berderik, dan dinding berbunyi. ) di Karamat, Biau, Lakea, Kota Tolitoli dan Kota Buol.

2. III MMI ( Getaran dirasakan nyata dalam rumah. Terasa getaran seakan-akan ada truk berlalu. ) Kota Parigi, Kota Marisa dan Kota Tilamuta.

Dengan memperhatikan lokasi episenter dan kedalaman hiposenternya, gempa bumi yang terjadi merupakan jenis gempa bumi dangkal akibat adanya aktivitas subduksi. Hasil analisis mekanisme sumber menunjukkan bahwa gempa bumi memiliki mekanisme pergerakan naik geser ( Oblique-thrust ).

Hingga pukul 21.05.00 WIB, hasil monitoring BMKG belum menunjukkan adanya aktivitas gempabumi susulan ( aftershock ).

Himbauan kepada masyarakat:

1. Tetap tenang dan tidak terpengaruh oleh isu yang tidak dapat dipertanggungjawabkan kebenarannya.

2. Menghindari dari bangunan yang retak atau rusak diakibatkan oleh gempa bumi.

Pastikan informasi resmi hanya bersumber dari BMKG yang disebarkan melalui kanal komunikasi resmi yang telah terverifikasi seperti media sosial @infoBMKG, website www.bmkg.go.id atau inatews.bmkg.go.id, dan Mobile Apps infobmkg atau wrs-bmkg.

Jakarta, 12 Juli 2026

Direktur Gempabumi dan Tsunami BMKG

Dr. WIJAYANTO, S.T., M.Sc.

Peta Guncangan

Peta Guncangan

Hubungi via WhatsApp