Gempa Bumi M5,3 – 64 km BaratDaya BENGKULUSELATAN
Gempa bumi M 5,3 di 64 km BaratDaya BENGKULUSELATAN, Tidak Berpotensi Tsunami
Kembali ke daftar M 5,0+
64 km BaratDaya BENGKULUSELATAN
Magnitudo
5,3
Kedalaman
17 km
Koordinat
4,67 LS - 102,57 BT
Saran BMKG
Hati-hati terhadap gempabumi susulan yang mungkin terjadi
— Waktu rilis: 23 May 2026 • 19.43.14 WIB
Siaran Pers
GEMPABUMI TEKTONIK M5,3 DI BENGKULU SELATAN, TIDAK BERPOTENSI TSUNAMI
Hari Sabtu 23 Mei 2026 pukul 19.40.26 WIB wilayah Bengkulu Selatan, Bengkulu diguncang gempa tektonik. Hasil analisis BMKG menunjukkan gempabumi ini memiliki parameter update dengan magnitudo M5,1. Episenter gempabumi terletak pada koordinat 4,67° LS ; 102,58° BT, atau tepatnya berlokasi di laut pada jarak 44 Km arah Barat Daya Bengkulu Selatan pada kedalaman 15 km.
Dengan memperhatikan lokasi episenter dan kedalaman hiposenternya, gempabumi yang terjadi merupakan jenis gempabumi dangkal akibat adanya aktivitas subduksi lempeng. Hasil analisis mekanisme sumber menunjukkan bahwa gempabumi memiliki mekanisme pergerakan geser naik ( oblique thrust ).
Gempabumi ini dirasakan di Bengkulu Selatan, Kaur, Seluma dengan skala intensitas III - IV MMI (Bila pada siang hari dirasakan oleh orang banyak dalam rumah), Kepahiang, Rejang Lebong, Musi Rawas dengan skala intensitas III MMI (Getaran dirasakan nyata dalam rumah. Terasa getaran seakan-akan ada truk berlalu). Hingga saat ini belum ada laporan dampak kerusakan yang ditimbulkan akibat gempabumi tersebut. Hasil pemodelan menunjukkan bahwa gempabumi ini TIDAK BERPOTENSI TSUNAMI.
Hingga pukul 20.00 WIB, hasil monitoring BMKG belum menunjukkan adanya aktivitas gempabumi susulan ( aftershock ).
Pastikan informasi resmi hanya bersumber dari BMKG yang disebarkan melalui kanal komunikasi resmi yang telah terverifikasi (Instagram/Twitter @infoBMKG), website (http://www.bmkg.go.id atau inatews.bmkg.go.id), telegram channel (https://t.me/InaTEWS_BMKG) atau melalui Mobile Apps (IOS dan Android): wrs-bmkg atau infobmkg.
Jakarta, 23 Mei 2026
Direktur Gempabumi dan Tsunami BMKG
Dr. WIJAYANTO, S.T., M.Sc.
