Gempa Bumi M5,1 – 231 km BaratLaut MALUKUTENGGARABRT

Gempa bumi M 5,1 di 231 km BaratLaut MALUKUTENGGARABRT, Tidak Berpotensi Tsunami

Kembali ke daftar M 5,0+

Tidak Berpotensi Tsunami

231 km BaratLaut MALUKUTENGGARABRT

Magnitudo

5,1

Kedalaman

143 km

Koordinat

7,42 LS - 129,28 BT

Saran BMKG

Hati-hati terhadap gempabumi susulan yang mungkin terjadi

— Waktu rilis: 24 Apr 2026 • 05.16.11 WIB

Siaran Pers

GEMPABUMI TEKTONIK M5,1 DI LAUT BANDA, MALUKU BARAT DAYA, TIDAK BERPOTENSI TSUNAMI

Hari Jumat 24 April 2026 pukul 05.13.25 WIB wilayah Laut Banda, Maluku Barat Daya diguncang gempa tektonik. Hasil analisis BMKG menunjukkan gempabumi ini memiliki parameter update dengan magnitudo M4,9. Episenter gempabumi terletak pada koordinat 7,42° LS ; 129,34° BT, atau tepatnya berlokasi di laut pada jarak 190 Km arah TimurLaut Maluku Barat Daya pada kedalaman 150 km.

Dengan memperhatikan lokasi episenter dan kedalaman hiposenternya, gempabumi yang terjadi merupakan jenis gempabumi menengah akibat adanya aktivitas deformasi dalam lempeng (intraslab) subduksi Laut Banda. Hasil analisis mekanisme sumber menunjukkan bahwa gempabumi memiliki mekanisme pergerakan mendatar turun (oblique normal).

Berdasarkan estimasi peta guncangan (shakemap), gempabumi ini menimbulkan guncangan di daerah Pulau-Pulau Babar, dan Pulau Wetang Maluku Barat Daya dengan skala intensitas III MMI (Getaran dirasakan nyata dalam rumah. Terasa getaran seakan akan truk berlalu). Hingga saat ini belum ada laporan dampak kerusakan yang ditimbulkan akibat gempabumi tersebut. Hasil pemodelan menunjukkan bahwa gempabumi ini TIDAK BERPOTENSI TSUNAMI.

Hingga pukul 05.40 WIB, hasil monitoring BMKG belum menunjukkan adanya aktivitas gempabumi susulan (aftershock).

Pastikan informasi resmi hanya bersumber dari BMKG yang disebarkan melalui kanal komunikasi resmi yang telah terverifikasi (Instagram/Twitter @infoBMKG), website (http://www.bmkg.go.id atau inatews.bmkg.go.id), telegram channel (https://t.me/InaTEWS_BMKG) atau melalui Mobile Apps (IOS dan Android): wrs-bmkg atau infobmkg.*

Jakarta, 24 April 2026

Plt. Direktur Gempabumi dan Tsunami BMKG

Dr. Rahmat Triyono, S.T, Dipl.Seis, M.Sc

Peta Guncangan

Peta Guncangan

Hubungi via WhatsApp