Pendokumentasian Pengamatan Rason Oleh Media Mettle Inc.
31 July 2017
Rozar Putratama
Berita Kegiatan
Jakarta – Senin (31/7) Media Mettle Inc. Sebagai perusahaan spesialis yang bergerak dalam industri perfilman dokumenter melakukan kegiatan pendokumentasian proses pengamatan kondisi udara atas yang menggunakan Radio Sonde.
Proses pengamatan dimulai pukul 6.00 WIB oleh Utagawa Masahiro, sebagai Director dari Mettle Inc.yang bertempat di Stasiun Meterorologi Kelas I Soekarno Hatta, Tangerang Banten.
Masahiro mendokumentasikan kegiatan pelepasan Rason mulai dari persiapan, penggunaan komponennya hingga proses pengamatannya yang dilakukan oleh petugas On Duty di ruang observasi stasiun tersebut. Tujuan Masahiro melakukan kegiatan pendokumentasian adalah sebagai persiapan pembuatan teknologi yang berkaitan dengan pengamatan cuaca terutama yang menggunakan radiosonde, dimana peralatan observasinya dibuat oleh sebuah perusahaan di Jepang yang telah berkiprah selama 73 tahun dalam bidang teknologi observasi pengamatan cuaca (Meise Electric).
Saat ini produk Radiosonde yang dihasilkan oleh Meise electric menjadi perhatian khusus bagi dunia, dan beberapa Negara sudah menggunakan teknologi tersebut, seperti; Turki, India, Meksiko, Srilanka.
Saat melakukan kegiatan pendokumentasian kegiatan pelepasan Rason, Masahiro didampingi oleh Kepala Seksi Observasi Stasiun Meterorologi Kelas I Soekarno Hatta, Tangerang Banten, Eko Wardoyo dan petugas On Duty.
Jakarta, 6 Maret 2026 – Badan Meteorologi, Klimatologi, dan Geofisika (BMKG) memperkuat sinergi dengan Badan Keamanan Laut Republik Indonesia (Bakamla RI) dalam mendukung sistem pemantauan maritim nasional. Hal ini ditandai dengan kunjungan kerja Sekretaris Utama Bakamla RI, Laksda TNI Dr. Samuel H.H. Kowaas, M.Sc., CSBA., beserta jajaran ke Kantor Pusat BMKG, Kemayoran, Jakarta.
Sinergi Sains dan Syariah: BMKG Terima Kunjungan KKL UIN Walisongo Semarang
Jakarta, 13 Februari 2026 – Badan Meteorologi, Klimatologi dan Geofisika (BMKG) menerima kunjungan Kuliah Kerja Lapangan dari Fakultas Syariah dan Hukum Universitas Islam Negeri (UIN) Walisongo Semarang sebanyak 80 mahasiswa di Auditorium BMKG, Jumat (13/02).
Perkuat Enterprise Resilience, Bank Mandiri Benchmarking Sistem Peringatan Dini Multi-bahaya di MHEWS BMKG
Jakarta, 12 Februari 2026 – Badan Meteorologi, Klimatologi, dan Geofisika (BMKG) menerima kunjungan kerja dan kegiatan benchmarking dari PT Bank Mandiri (Persero) Tbk. dalam rangka penguatan kolaborasi serta pendalaman sistem operasional Command Center Multi-Hazard Early Warning System (MHEWS) BMKG. Kegiatan ini juga menjadi bagian dari penguatan enterprise resilience dan peningkatan kapabilitas situational awareness dalam menghadapi potensi gangguan dan bencana.