Partisipasi Stamet Juanda Surabaya dalam Menanggulangi Bencana Banjir di Bengawan Solo
20 September 2018
Ayu Isrianti Putri
Berita Daerah
Bojonegoro, Rabu (19/09/2018), Kepala Stasiun Meteorologi Juanda Surabaya Mohammad Nurhuda, ST. mendapatkan kesempatan untuk menjadi narasumber pada kegiatan Review Dokumen Rencana Kontijensi Penanggulangan Bencana Banjir Sungai Bengawan Solo Jawa Timur yang diselenggarakan oleh BPBD Pemprov Jawa Timur. Kegiatan yang berlangsung selama 3 (tiga) hari ini diisi oleh beberapa narasumber diantaranya Dinas Pertanian Prov. Jatim, Dinas Pendidikan Prov. Jatim, TATTs Jatim dan BBWS Bengawan Solo.
Kepala Stasiun Meteorologi Juanda Surabaya menyampaikan materi dengan tema “Pengaruh Cuaca terhadap Banjir Sungai Bengawan Solo”. Peserta kegiatan diberikan penjelasan tentang cuaca ekstrim dan prakiraan awal musim. Lebih lanjut, para peserta dihimbau untuk dapat membantu dalam memberikan informasi kepada masyarakat disekitar sungai bengawan Solo untuk waspada adanya cuaca ekstrim dan terus memantau informasi cuaca yang diberikan oleh BMKG Juanda Surabaya.
Pada kegiatan tersebut Kepala Stasiun Meteorologi Juanda Surabaya juga memperkenalkan BMKG dan berharap peserta kegiatan bisa mendapatkan informasi cuaca secara cepat, tepat, akurat dan mudah dipahami.
BMKG Stasiun Klimatologi Jawa Timur menghadiri Rapat Koordinasi (Rakor) Lintas Sektoral Kesiapan Operasi Ketupat Semeru 2026 dalam rangka pengamanan Idul Fitri 1447 H tahun 2026 yang diselenggarakan oleh Kepolisian Negara Republik Indonesia di Batu, Kamis (5/3).
Stasiun Meteorologi Kelas I Juanda Sidoarjo terus memperkuat sinergi dengan pemerintah daerah sebagai upaya menanggulangi dampak banjir dan memitigasi risiko bencana hidrometeorologi di Kabupaten Lamongan.
BMKG Baubau Perkuat Sinergi Lintas Sektoral di Polres Buton Jelang Idulfitri 1447 H
Stasiun Meteorologi Betoambari Baubau terus memperkuat sinergi lintas sektoral guna memastikan kelancaran dan keselamatan masyarakat pada periode mudik dan perayaan Idulfitri 1447 H.