Kembali ke Berita Daerah

KEDAI SEMARAK: Sinergi Meningkatkan Layanan Meteorologi Penerbangan di Bandara Kualanamu

24 July 2024

Ibrahim

Berita Daerah

KEDAI SEMARAK: Sinergi Meningkatkan Layanan Meteorologi Penerbangan di Bandara Kualanamu

Deli Serdang, (23/07/2024) – Memperingati Hari Meteorologi, Klimatologi, dan Geofisika (HMKG) ke-77, Stasiun Meteorologi Kualanamu mengadakan diskusi interaktif bertajuk “KEDAI SEMARAK”. Dengan tema “Together for Better Aviation Weather Services”, acara ini mengundang berbagai stakeholder di Bandara Kualanamu, diantaranya Perum LPPNPI (AirNav) Cabang Medan, Otoritas Bandara Wilayah II, PT. Angkasa Pura Aviasi, Sub-Seksi Meteorologi Lanud Soewondo, ARFF Bandara Kualanamu, serta Flight Operations Officer (FOO) dari Citilink, Gapura Angkasa, Air Asia, PT. Jasa Angkasa Semesta, PT. Karisma Wawasan Berjaya, dan PT. Jasa Karya Semesta.

Kepala Stasiun Meteorologi Kualanamu, R. Kristiana Sirait membuka acara dengan sambutan yang menekankan pentingnya dialog dan pertukaran ide untuk meningkatkan layanan meteorologi penerbangan. Para stakeholder yang hadir mengapresiasi kegiatan ini, berharap diskusi ini akan meningkatkan kualitas layanan meteorologi di masa depan.

Diskusi dimulai dengan presentasi oleh Immanuel Jhonson Saragih yang menjelaskan tentang layanan meteorologi di Stasiun Meteorologi Kualanamu, termasuk profil kantor, dasar hukum, alat operasional utama, dan produk layanan yang tersedia. Sesi diskusi berlangsung sangat aktif, dengan peserta yang antusias mengajukan berbagai pertanyaan.

Beberapa topik utama yang dibahas antara lain interpretasi berita METAR/SPECI, check point visibility, dan fenomena wind-shear saat awan Cumulonimbus muncul. Diskusi ini menghasilkan kesepakatan penting dengan AirNav Kualanamu mengenai check point visibility. Selain itu, pemasangan peralatan seperti Low Level Wind-shear Alert System (LLWAS) diharapkan mendukung layanan informasi meteorologi yang lebih cepat, tepat, dan akurat.

Acara ditutup dengan sesi kuis yang disambut antusias oleh para peserta. Kegiatan ini diharapkan dapat memperkuat sinergi dan kolaborasi antara Stasiun Meteorologi Kualanamu dan para stakeholder, demi peningkatan layanan meteorologi penerbangan di Bandara Kualanamu.

Berita Daerah Lainnya

BMKG DIY Peringatkan Cuaca Ekstrem 30 Oktober – 05 November 2025, Stakeholder Siaga Hadapi Potensi Bencana Hidrometeorologi

BMKG DIY Peringatkan Cuaca Ekstrem 30 Oktober – 05 November 2025, Stakeholder Siaga Hadapi Potensi Bencana Hidrometeorologi

Stasiun Geofisika Gowa Terima Kunjungan Edukatif Mahasiswa UNM, Tingkatkan Literasi Gempabumi dan Tsunami

Stasiun Geofisika Gowa Terima Kunjungan Edukatif Mahasiswa UNM, Tingkatkan Literasi Gempabumi dan Tsunami

Integrasikan AI, Machine Learning, dan IoT: BMKG Perkuat Kajian Radon untuk Mitigasi Gempa di Indonesia

Integrasikan AI, Machine Learning, dan IoT: BMKG Perkuat Kajian Radon untuk Mitigasi Gempa di Indonesia