Kembali ke Berita

27 Atlet BMKG Berpartisipasi Pada PORNAS Korpri 2025 di Palembang

11 October 2025

Fahmi Dendi Saputra

Berita

27 Atlet BMKG Berpartisipasi Pada PORNAS Korpri 2025 di Palembang

Palembang, 11 Oktober 2025 – Sebanyak 27 atlet Badan Meteorologi, Klimatologi, dan Geofisika (BMKG) dari berbagai wilayah Indonesia turut ambil bagian dalam Pekan Olahraga Nasional (PORNAS) Korpri XV Tahun 2025 yang digelar di Kota Palembang, Sumatera Selatan.

Para atlet BMKG berasal dari berbagai Unit Pelaksana Teknis (UPT) di daerah, mulai dari Sumatera Barat, Jambi, Sumatera Selatan, DKI Jakarta, Lampung, hingga Jawa Tengah. Keikutsertaan ini menjadi wujud nyata semangat kebersamaan dan kekompakan ASN BMKG dari seluruh penjuru Tanah Air.

Kontingen BMKG berkompetisi pada tiga cabang olahraga, yakni tenis meja (11 atlet), bulu tangkis (10 atlet), dan tenis lapangan (6 atlet). Partisipasi para atlet turut diperkuat oleh 30 official dari unsur pegawai BMKG yang bertugas memberikan dukungan teknis dan logistik selama ajang berlangsung.

Menariknya, Deputi Bidang Modifikasi Cuaca BMKG, Tri Handoko Seto turut memimpin kontingen sekaligus menjadi atlet tenis meja, menunjukkan semangat sportivitas dan keteladanan dalam membangun budaya sehat di lingkungan kerja. Dalam cabang olahraga tenis meja juga berpartisipasi Ketua Sekolah Tinggi Meteorologi Klimatologi dan Geofisika (STMKG), sementara pada cabang bulu tangkis tampil Kepala Pusat Pendidikan dan Sumber Daya Manusia (PPSDM) BMKG, yang turun bertanding pada partai pejabat eselon II.

Selain itu, sejumlah Kepala UPT BMKG juga turut menjadi bagian dari kontingen sebagai atlet. Di antaranya, Kepala Stasiun Meteorologi Bandara Internasional Minangkabau (BIM) yang bertanding pada cabang tenis lapangan, serta Kepala Stasiun Klimatologi Sumatera Selatan dan Kepala Stasiun Meteorologi Sultan Mahmud Badaruddin II (SMB II) Palembang yang berlaga pada cabang bulu tangkis. Kehadiran para pimpinan UPT ini menjadi bentuk nyata dukungan dan keterlibatan langsung dalam memperkuat semangat sportivitas di lingkungan BMKG.

Seto mengatakan “Melalui ajang PORNAS Korpri ini, kita ingin menunjukkan bahwa ASN BMKG tidak hanya profesional dalam tugas pelayanan publik, tetapi juga menjunjung tinggi semangat sportivitas dan kebersamaan. Olahraga adalah cerminan disiplin, kerja keras, dan kolaborasi — nilai-nilai yang juga kita pegang dalam menjalankan tugas kebencanaan dan pelayanan informasi cuaca, iklim, dan gempa bumi,” ujar seto, selaku Ketua Kontingen BMKG.

PORNAS Korpri 2025 yang berlangsung sejak 5 hingga 11 Oktober 2025 ini merupakan ajang rutin dua tahunan yang mempertemukan aparatur sipil negara (ASN) dari 102 kementerian, lembaga, dan pemerintah provinsi di seluruh Indonesia.

Melalui keikutsertaan dalam kegiatan ini, BMKG berharap dapat memperkuat semangat sportivitas, solidaritas, serta mempererat hubungan antarinstansi pemerintah. Partisipasi aktif ASN BMKG diharapkan menjadi contoh penerapan gaya hidup sehat dan disiplin, sejalan dengan nilai-nilai Integritas, Profesionalisme, dan Pelayanan Prima yang diusung BMKG.

Sebagai bagian dari pembinaan sumber daya manusia, BMKG terus mendorong ASN-nya untuk aktif dalam kegiatan nonkedinasan, seperti olahraga, seni, dan kegiatan sosial. Upaya ini sejalan dengan komitmen BMKG dalam membentuk karakter ASN yang tangguh, berintegritas, dan adaptif, serta memperkuat budaya kerja positif di seluruh satuan kerja BMKG di Indonesia.

Berita Lainnya

BMKG Dorong Pemuda Jadi Agen Perubahan dalam Membangun Masa Depan Tangguh Iklim

BMKG Dorong Pemuda Jadi Agen Perubahan dalam Membangun Masa Depan Tangguh Iklim

Ubah Strategi Karhutla, BMKG Dorong Pencegahan Berbasis Sains dan Data Presisi

Ubah Strategi Karhutla, BMKG Dorong Pencegahan Berbasis Sains dan Data Presisi

27 Atlet BMKG Berpartisipasi Pada PORNAS Korpri 2025 di Palembang

27 Atlet BMKG Berpartisipasi Pada PORNAS Korpri 2025 di Palembang