Kembali ke Berita Utama

Penyetaraan Jabatan Struktural BMKG Sebagai Babak Baru Perubahan Terwujudnya Performance Based Organization

17 December 2020

Hatif Thirafi

Berita Utama

Penyetaraan Jabatan Struktural BMKG Sebagai Babak Baru Perubahan Terwujudnya Performance Based Organization

Jakarta – Badan Meteorologi Klimatologi dan Geofisika menyelenggarakan Pelantikan Penyetaraan Jabatan via zoom meeting yang dilaksanakan di Auditorium BMKG, Kamis (17/12).

Kepala BMKG Dwikorita Karnawati melantik Pejabat Administrasi ke Pejabat Fungsional di lingkungan BMKG. Acara ini sebagai tindaklanjut arahan Presiden RI tentang penyederhanaan organisasi yang ditargetkan selesai pada akhir tahun 2020 guna mewujudkan birokrasi yang efektif dan efisien.

Selain itu, penyetaraan Jabatan Administrasi kedalam Jabatan Fungsional merupakan instrumen yang memberikan peluang pengembangan karir guna mendukung penyederhanaan birokrasi agar organisasi tetap dapat berjalan dengan sistem karir berbasis fungsional.

Dwikorita menyebutkan, penyetaraan jabatan ini merupakan babak baru dalam manajemen ASN berbasis kompetensi. Perubahan ini perlu disertai dengan perubahan mindset, tata kerja baru, dan tata kelola kinerja baru yang akan mendorong terwujudnya performance based organization.

“Saya harap penyetaraan ini tidak dianggap hanya berganti baju dari administrator, pengawas ke jabatan fungsional. Oleh karena itu saya minta agar performance based organization ini benar-benar dijabarkan dalam sistem atau mesin kinerja di BMKG. Anda harus jeli menangkap perubahan dan perbaikan apa saja yang perlu dilakukan untuk meningkatkan efisiensi dan efektivitas pelaksanaan tugas,” ucap Dwikorita.

Ia juga berharap para pejabat yang disetarakan juga ditugaskan sebagai Koordinator/Sub Koordinator dapat menggerakan seluruh jajarannya untuk tetap menjaga kinerja dan melaksanakan tugas- tugas dengan rasa tanggung jawab, integritas, responsif terhadap tantangan, melakukan terobosan positif, dan menyesuaikan diri dengan cepat terhadap tugas dan tanggung jawabnya.

Mengakhiri sambutan, Dwikorita mengucapkan selamat kepada para Pejabat Administrasi yang disetarakan dan dapat mengemban tugas baru sebagai Pejabat Fungsional dan Koordinator/Sub Koordinator dengan sebaik-baiknya, penuh tanggung jawab dan bisa menyesuaikan diri dengan tugas dan tanggung jawab baru.

Berita Utama Lainnya

Dukung Infrastruktur Berkelanjutan, BMKG Lakukan Audiensi Strategis dengan KemenkoInfrawil

Dukung Infrastruktur Berkelanjutan, BMKG Lakukan Audiensi Strategis dengan KemenkoInfrawil

Adaptasi Iklim Berbasis Data, BMKG Soroti Pentingnya Informasi Iklim untuk Restorasi Sungai

Adaptasi Iklim Berbasis Data, BMKG Soroti Pentingnya Informasi Iklim untuk Restorasi Sungai

BMKG Hadiri RDP Komisi V DPR, Perkuat Kontribusi untuk Mendukung Program Prioritas Nasional

BMKG Hadiri RDP Komisi V DPR, Perkuat Kontribusi untuk Mendukung Program Prioritas Nasional