Kalibrasi Arah Kiblat Umat Islam

  • Iswanudin
  • 13 Jul 2020
Kalibrasi Arah Kiblat Umat Islam

Dalam setahun, Matahari akan bergerak semu dari posisi 23,5o Lintang Selatan (LS) ke 23,5o Lintang Utara (LU) dan sebaliknya. Akibat gerak semu ini, pada tanggal tertentu Matahari akan tepat berada di atas suatu bangunan atau kota yang posisinya berada di antara 23,5o Lintang Selatan ke 23,5o LU. Contoh hal ini adalah saat Matahari tepat berada di atas Ka'bah, yang merupakan arah pusat kiblat bagi umat Islam. Mengingat posisi Ka'bah berada di 21o 25' 21" LU dan 39o 49' 34" BT, dalam setahun Matahari akan tepat berada di atas Ka'bah sebanyak dua kali. Pada tahun 2020 ini, yang merupakan tahun kabisat, kedua tanggal itu adalah:
1. 27 Mei pukul 12.18 Waktu Arab Saudi atau pukul 16.18 WIB atau pukul 17.18 WITA atau pukul 18.18 WIT. Waktu toleransinya adalah pada tanggal 26 s.d. 28 Mei.
2. 15 Juli pukul 12.27 Waktu Arab Saudi atau pukul 16.27 WIB atau pukul 17.27 WITA atau pukul 18.27 WIT. Waktu toleransinya adalah pada tanggal 14 s.d. 16 Juli- Klik tautan ini jika PDF di atas tidak muncul.

Gempabumi Terkini

  • 27 Feb 2021, 00:01 WIB
  • 2.3
  • 10 km
  • 3.60 LS - 128.22 BT
  • Pusat gempa berada di darat 11 km utara Ambon
  • Dirasakan (Skala MMI): II Ambon
  • Selengkapnya →
  • Pusat gempa berada di darat 11 km utara Ambon
  • Dirasakan (Skala MMI): II Ambon
  • Selengkapnya →

Siaran Pers