Kembali ke Berita Utama

Negara Oman Kembali Percayakan BMKG Dalam Pelatihan Analisis Gempabumi dan Tsunami

27 April 2018

Rozar Putratama

Berita Utama

Negara Oman Kembali Percayakan BMKG Dalam Pelatihan Analisis Gempabumi dan Tsunami

Jakarta – Rabu (25/4) Untuk kedua kalinya, Pemerintah Negara Oman memberikan kepercayaan kepada Pemerintah RI, dalam hal ini BMKG untuk melaksanakan kegiatan “2nd On Job Training (OJT) for the Supervisors and Operators of Oman Multi Hazard Early Warning Center (MHEWC)” khusus pelatihan analisis gempabumi dan tsunami. Kegiatan ini merupakan salah satu bentuk kerjasama antara BMKG dan DGMET/PACA (Directorate General of Meteorology / Public Authority for Civil Aviation).

Acara resmi dibuka Deputi Bidang Geofisika, Dr Ir. Muhamad Sadly, M.Eng dan diikuti oleh 7 (tujuh) orang delegasi dari DGMET Oman. Kegiatan training berlangsung selama 10 hari, dari tanggal 25 April – 8 Mei 2018 dan sebagai pembuka bahwa training berlangsung, Kepala Pusat Gempabumi dan Tsunami, Bapak Drs. Mochammad Riyadi, M.Si. menyampaikan materi “Role and Responsibility of the staff in NTWC”.

Tujuan dari kegiatan ini adalah untuk mempererat kerjasama antara BMKG dengan DGMET Oman untuk, memperkenalkan sistem Operasional InaTEWS BMKG kepada para peserta training. Mereka belajar seismologi, analisis gempabumi dan tsunami, SOP peringatan dini tsunami untuk nasional dan internasional. Setelah training, para peserta diharapkan dapat memberikan kontribusi dan penguatan bagi pusat peringatan dini bencana (hazard early warning center) di DGMET Oman.

Pada akhir kegiatan nanti, para peserta training akan diberikan kesempatan untuk fieldtrip ke Bali sekaligus memperkenalkan sistem operasional InaTEWS di Bali sebagai back up operasional sistem InaTEWS di BMKG.

Berita Utama Lainnya

Pelepasan Peserta Mudik Bersama BMKG, Kebersamaan Menyambut Idulfitri

Pelepasan Peserta Mudik Bersama BMKG, Kebersamaan Menyambut Idulfitri

Peringati HMD ke-75, BMKG: Perubahan Iklim Kritis, Tata Ruang Harus Berbasis Ketahanan Bencana

Peringati HMD ke-75, BMKG: Perubahan Iklim Kritis, Tata Ruang Harus Berbasis Ketahanan Bencana

Posko Angkutan Lebaran 2025 Resmi Dibuka, BMKG Imbau Pemudik Pantau Informasi Cuaca Terkini

Posko Angkutan Lebaran 2025 Resmi Dibuka, BMKG Imbau Pemudik Pantau Informasi Cuaca Terkini

Survei Pengguna WebBerpartisipasi